米屋ながはら松島店 の日記
-
発芽玄米の続編
2013.02.25
-
発芽玄米って10kに直すと約一万円なんですよね。
小さなパッケージに入ってるとお値段が気にならないのはスイーツと一緒じゃないでしょうか。
確かに普通の白米みたいに炊けちゃうので まっいいか? ということになってるんでしょうね。
さてなんで当店に発芽玄米が置かれてないか
不思議に思わないって方も多いと思います
実は当店で販売中の玄米、特に農薬の少ない農法で作られた玄米、無農薬で作られた玄米を
もう だんだん温かくなってきた南向きの窓辺に
一合程の玄米をひたひた程度に水をいれておきます
http://kofarm.net/rice/rcj01.htm
上記のサイトに書いてあります通り
健全な玄米って 発芽する力をもとから持ってるんですよね
田植えまでの状態は必要としませんので
一晩も付けておけば 好みでもう少し長く付けておけば
発芽玄米の出来あがりというわけですね
使い方は簡単
出来上がった発芽玄米を軽く水洗いし
新しい水につかった状態で 蓋つきのタッパウエアに入れて冷蔵庫に
入れて白米にお気に召すままの量を混ぜて普通に水洗いののち
水加減して 炊き上げます。
生の発芽玄米って活力に満ちた元気の素をプレゼントしてくれる事でしょうね
第一玄米って発芽玄米の何分の一の値段か計算するとびっくりしますよ。
お試しください。
ご質問は
0120-24-8989
まあチャンまでご遠慮なく
お待ちしていますね。